2 settembre 2011

Gorenjska klobasa (la kranjska dell'Alta Carniola)

E' una variante locale della più nota kranjska klobasa.
gorenjska klobasa
Ingredienti: carne di maiale e pancetta, carne di manzo, lardo, sale, spezie,
destrosio, stabilizzanti E450 (difosfati) e E451(trifosfati), antiossidante
E316 (eritornato di sodio), conservante E250 (nitrito di sodio). E' in pratica
una specie di clone della più nota salsiccia di Kranj (Kranjska Klobasa).
L'Alta Carniola in sloveno viene detta Gorenjska, si trova nel nord-ovest della Slovenia ed è la sua regione sicuramente più alpina.
Da queste parti la salsiccia tradizionale viene conosciuta con il nome di gorenjska klobasa, ma sitratta in sostanza della nota e diffusa salsiccia di Kranj (Kranjska Klobasa).
Si tratta di una salsiccia affumicata a grana grossa, diffusa anche nella cucina triestina e che si mangia cotta.
E' documentata dal 1896.
Quella della foto, venduta col nome goreniska klobasa è una delle numerose varianti ed è venduta dalla catena slovena Tus.

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