3 settembre 2011

La salsiccia secca slovena (la "suha klobasa")

E' un piccolo salame da taglio, seccato e affumicato all'aria, e d è strettamente imparentato con il tirolese Kaminwurz (ma è più grasso).
suha klobasa
Questo rustico e saporito salametto da taglio richiama il sudtirolese Kaminwurz, che però è più compatto, a grana più sottile ed é anche molto meno grasso, più secco e duro.
suha klobasa
La lavorazione grossolana e di stampo casereccio si riflette
anche nel suo aspetto esterno, piuttosto irregolare e bitorzo-
luto, com'erano un tempo tutti i cacciatorini fatti in casa dai
contadini nell'arco alpino.
Naturalmente è a base di maiale e si caratterizza anche per le dosi generose di lardo che fanno parte dell'impasto.
La grana grossa rende particolarmente evidente la componente grassa, le cui
grosse macchie bianche spiccano sullo sfondo della carne come se il lardo fosse stato tagliato a piccoli pezzi con un coltello anziché essere macinato.
👉Assomiglia al sudtirolese Kaminwurz, che però è più affumicato e più compatto, quasi duro e resistente al taglio, mentre la suha klobasa si mantiene più morbida.
Tra i produttori che seguono anche oggi la formula "solo maiale" c'è il salumificio "Celjske Mesnine" di Celje che è attivo dal 1899 e produce anche la linea di insaccati tipici locali "Z'dežele". La sua salsiccia secca è fatta con carne di maiale e aggiunte di pancetta, sale, spezie, destrosio, antiossidanti E316 e E300, conservante E250.

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