21 novembre 2013

La maneštra de bobići

Le maneštre contadine erano sempre a base di fagioli e patate; una delle varianti più comuni era quella con l'aggiunta del mais novello.
minestre contadine
Le maneštre istriane erano piatti poveri, composti da verdure stagionali.
Per questo motivo stavano sulle  mense contadine e la minestra con i
con i grani gialli del granturco ne è una delle varianti più diffuce.
I fagioli e le patate erano fra i pochi alimenti a lunga conser-vazione e a basso costo.
Erano l'entry-level delle mi-nestre contadine, a cui poi ve-niva aggiunta una verdura di stagione.
A tarda estate toccava ai grani gialli del granturco novello (i bobići, appunto). E dunque: patate, fagioli, mais e un po' di pepe. Quando possibile, questo piatto povero delle mense contadine si insaporiva e rinforzava con pancetta o osso del prosciutto.
Un'abitudine che oggi, affran-cati dal bisogno e dalla miseria di un tempo, è la norma.

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