5 aprile 2016

Il piccante Liptauer, che fu così di moda a Trieste

Più che un formaggio è una crema da mangiare spalmata sulle fette di pane. E' di origine slovacca e nella Trieste asburgica era trendy.
mangiare in montagna
Il nome "Liptauer" rimanda alla regione di Liptov, nel nord della Slovac-
chia (Liptau in tedesco, Liptó in ungherese), dove si produceva un for-
maggio di pecora a pasta molle, senza crosta e dal sapore deciso, chia-
mato bryndza. Era insaporito con paprika, cipolla tritata, prezzemolo,
senape e altri aromatizzanti. Nel mondo asburgico era ben conosciuto
in quelle taverne popolari dove si mangiava e si beveva alla grande e
dove veniva servito come spuntino.

E' un impasto composto da formaggio cremoso, paprika, burro, erbe aromatiche, cipolla, capperi, senape e cumino.
👉Fa parte delle tradizionali pastelle al formaggio assai diffuse nei paese austro-ungarici e mitteleuropei, dove troviamo ad esempio la Obatzda bavarese.
Si tratta di una contaminazione fra 3 cucine mitteleuropee: la slovacca (slovacco Šmirkáš), quella ungherese (Liptói Turo o Körözött), e quella austriaca.
mangiare in montagna
Il liptauer sul pane nero al buffet "Da Pepi" a Trieste: würstel "viennese" e luganiga de cragno a sinistra, un piatto di misto de caldaia a destra in alto.

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