7 aprile 2017

Il burek, una pasta sfoglia farcita con carne macinata, formaggio o verdure.

E' fatto di sottile pasta sfoglia riempita con carne, verdure e formaggi freschi. Proviene dalla tradizione culinaria turca ed è poi risalito lungo i Balcani nei secoli dell'impero ottomano.
burek
Il burek viene spesso confuso con la pita (in realtà un pane piatto, tondo e leggero di origine araba). Ma il burek é una tortina salata o dolce, senza lievito, dove l’impasto molto sottile viene arrotolato su un ripieno di carne, formaggio o verdure.
Maiale sì, maiale no: dove prevale l'influsso musulmano non viene mai
farcito con carne di maiale (proibita dal Corano), mentre in Serbia, che
è un paese cristiano, ha una alta percentuale di carne suina. Ma il burek
è risalito fino alla Croazia e alle sue meticce isole dalmate.
La pasta sfoglia, prima di essere infornata, viene spalmata col giallo d'uovo sbattuto.
👉Il nome deriva dal turco börek (arrotolato) ed è conosciuto anche sotto il nome di pita.
👉Nelle sue molteplici varianti regionali, il burek può essere di forma rotonda, a spirale, ma la sostanza non cambia...
I panifici (pekara) spesso vendono anche il burek, la torta salata fatta in due modi: di formaggio (burek sa sirom) o di carne (burek sa meso).

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