1 luglio 2017

La raffinata frittura di alici

E' una fritturina di pesce minimo. Le alici (o acciughe) sono infatti il 
frittura di alici
Fritturina di alici (o di acciughe), croccante e leggera talvolta nel mi-
rino delle odierne polemiche ambientaliste.
pesce azzurro di taglia più piccola.
Sopra di loro, ci sono le sardine, le sarde e gli sgombri, tutti imparentati fra loro e tutti destinati alle tavole dei lavoratori del mare e delle aspre terre isolane.
Oggi la pesca delle alici è nel mirino degli ambientalisti perchè le acciughe vengono pescate a strascico.
Ma "ai tempi", facevano parte senza remore della cucina tradizionale rivierasca e questo problema non c'era: pochi pescatori e barche piccole non rappresentavano una minaccia per l'ecosistema.
alici o acciughe
In ogni caso le alici (o acciughe) continuano a fare bella mostra di sè nei mercati del pesce. Qui siamo alla famosa pescaria di Rialto, il mercato pubblico del pesce nel centro storico di Venezia. Solo 5.60 Euro al Chilo, nel 2017...

Nessun commento:

Posta un commento