25 febbraio 2018

La dimenticata torta Dobos, retaggio della belle-époque ungherese

La torta Dobos era una torta ungherese, inventata dal pasticciere József C. Dobos nel 1884. Era composta da ben sei strati di pan di Spagna, ricoperti da una crema di cioccolato e burro.
dobos torte
L'esagerata dobos-torte, la cui ricetta rimase segreta fino a che Dobos si
ritirò e la passò gratuitamente alla società dei pasticcieri di Budapest.
In testa alla torta è presente anche uno strato sottile di caramello mentre il bordo è guarnito di nocciole macinate, castagne, noci o mandorle.
👉Questa torta baroccheggiante fu presentata all'esibizione nazionale di Budapest del 1885 e tra i primi ospiti a provarla ci furono Francesco Giuseppe e la consorte Elisabetta.
👉Nella belle-époque si affermò in tutta Europa, grazie all'attivismo promozionale del pasticcere Dobos.

2 commenti:

  1. Risposte
    1. Hai ragione, a Trieste nei posti giusti si trova ancora. Ma quei sottili strati chiari e scuri li trovo soprattutto nelle pasticcerie globalizzate. E sempre senza nome...

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