14 aprile 2018

Ajdovi žganci, la polenta saracena degli sloveni

E' la granulosa polenta scura preparata con il grano saraceno e molto diffusa tra i contadini della Slovenia.
ajdovi žganci z ocvirki
Ajdovi žganci z ocvirki: polenta di grano saraceno con ciccioli di maiale.
In alternativa ai ciccioli, veniva servita imburrata, o con il latte.
La polenta di grano saraceno (oltre che in Austria, dove veniva tagliata con la farina di grano) era conosciuta anche in quasi tutta la Slovenia.
👉Anch'essa, più ancora della polenta gialla di mais, era un "cibo per poveri", cioè dei lavoratori.
Nella Slovenia orientale è più molle perché contiene più acqua, mentre nella montana Gorenjska é molto più secca e granulosa.
ajdovi zganci
Ajdovi žganci z ocvirki. Sullo sfondo un piatto di semplice minestra jota (zuppa di crauti) dove galleggia una domača klobasa (la salsiccia casereccia). La pianta del grano saraceno è più rustica e adattabile di quella del mais.

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